top of page

Хранители природы родного края

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 7 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения


Калининградская область – уникальный регион Российской Федерации. На одной маленькой территории сосредоточены огромные по своему значению памятники культурного и природного наследия. Это место стыка культур – европейской и самобытной местной, где уникальные природные ландшафты соседствуют с древними памятниками истории и архитектуры, а морские курорты окружены заповедными территориями. Калининград называют российской Европой и, наверное, это недалеко от истины. Говоря совсем уж по-простому, Калининград - это такая Европа, в которой гость из России чувствует себя совершенно комфортно. И это главная «фишка» Калининградской области.


Но есть и другие: Балтийское море, суровое и прекрасное, целебный воздух, янтарь (на балтийском побережье можно собрать целую коллекцию «солнечного камня», просто гуляя по пляжу), высокие дюны Куршской косы, невероятно вкусный копченый угорь… Приехав в Калининград, вы не только откроете для себя много нового и неизведанного. И непременно влюбитесь в прекрасные города, романтичную природу и почувствуете щедрость и отзывчивость живущих здесь людей.

Одна из самых красивейших природных достопримечательностей области – Куршская коса. Куршская коса, названная так по имени племени куршей, которые здесь когда-то жили, - узкая полоска суши, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад, и соединяющая территорию Литвы и России. Здесь есть и сосновые боры, и широколиственные леса, и песчаные дюны, Кстати, они одни из самых высоких в Европе. И что бесспорно - самые красивые.

В национальном парке живут лоси, олени, косули, кабаны и множество мелкой дичи. Через косу проходит миграционный путь птиц и в районе поселка Рыбачий находится крупная орнитологическая станция, где ведется постоянное наблюдение за пернатыми.

Куршская коса - это оазис живой природы. Звери здесь обитают в естественны условиях. И совершенно не боятся людей.

С юных лет человек должен стремиться познавать природу, учиться её любить, оберегать и пользоваться её дарами очень бережно и разумно. Лучше всего этого достичь, применив эти методы на практике, потому что практическая помощь – это очень действенный метод в воспитании у детей бережного отношения к окружающей среде.

С детства мы учим детей самым простым способам охраны природы – выкидывать мусор только в урну, тушить костры после пикника, не разорять птичьи гнезда и муравейники. Но практический опыт помощи всегда дает возможность сразу увидеть результат своей работы и понять, насколько важным является вклад в охрану природы.

Именно поэтому учащиеся 7 "А" класса МБОУ СОШ г. Правдинска являются активными участниками экологических волонтерских мероприятий, призванные сохранить и облагородить состояние заповедника «Куршская коса». «Марш парков-2015», волонтерские выезды – это лишь наша малая часть вклада в экологическую акцию, направленную на улучшение ситуации на косе. Сколько радости в сердцах и глазах детей я вижу после таких мероприятий, когда каждый ребенок чувствует себя по-настоящему созидателем и творцом. Ведь нам в жизни так не хватает радости – радости открытия, бытия, познания. Наше отношение к природе очень эмоционально. Она волнует нас, пробуждает прекрасные чувства, вселяет покой. Даже самые скупые на эмоции люди испытывают восторг при встрече с прекрасными пейзажами Куршской косы. Такое эмоциональное, душевное ощущение природного мира – хорошее подспорье и в экологическом воспитании детей. Оно развивает эстетический вкус, повышает уровень экологической культуры. И тогда уже ребенок равнодушно не пройдет мимо разбросанного мусора или надломленного молодого деревца. Воспитанный человек никогда не позволит себе потребительски относиться к окружающей среде, это будет противоречить его эстетическим нормам.

В рамках практической и природоохранной деятельности 7 «А» активно принимает активное участие в различных акциях: «Город-сад», «Сделаем город чище и краше!», «Очистим свой край от мусора», «Покормите птиц», «Тайны экологической тропы», участвуя в которых ребята занимаются деятельностью по озеленению, уборке микрорайона школы и улиц города, очищению берегов рек, размещения скворечников и кормушек для подкормки птиц, фенологических наблюдений в природе и д.р.

Наша школа находится в сельской местности, в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для экологического воспитания. Места, в которых мы живем, богаты лесами, родниками. Флора и фауна помогают разворачивать краеведческую и экологическую работу, проводить наблюдения.

Потому мы активно участвуем в акции «День птиц», призванной пересчитать особые виды птиц, обитающие в нашем районе.


Калининградская область со своим центром, городом Калининградом — уникальный регион нашей страны. Обособленное положение, удивительная природа, богатая и неоднозначная история, смешение старинной немецкой и более современной, советской, архитектуры — всё это и многое другое делает Калининградскую область особенной и неповторимой частицей России.


Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page