"Ты родилась в сорок шестом..."
- Admin
- 23 окт. 2016 г.
- 5 мин. чтения

22 октября 2016 года. Субботний дождливый вечер. Дом Культуры города Правдинска. Полный зал людей. В зале учителя, шофера, врачи, воспитатели, рабочие, строители, студенты, журналисты... Что заставило таких разных людей собраться всем вместе в одном зале? Виновницей торжества стала ... школа! Наша родная Правдинская школа отмечала свой 70-летний юбилей.
Открыл праздничный вечер гимн школы, автором которого является Нина Кронидовна Козловская, которая правила учебным заведением 17 лет: "Ты родилась в 46-м в сполохах грозной зарницы. В центре стоишь в городке небольшом. Каждый тобою гордится!..." И вот появляется нынешний директор школы - Степченко Галина Павловна, которая даёт команду началу праздничного вечера.
А на сцене нас уже приветствует первая пара ведущих - Пархомов Виктор Филлипович и Романова Яна Петровна: "Пусть будет этот праздник светлым, ярким! Не зря гласит народная молва - не украшают торжество подарки, а самые душевные слова". Эти слова в адрес нашей именинницы звучат от заместителя главы муниципального образования «Правдинский городской округ» Апуника Виктора Владимировича, начальника Управления образования Завариной Светланы Анатольевны.
Яркими песенными номерами для зрителей поют те, кто трудится в стенах виновницы торжества - учителя. Красивые, любимые, родные поют для школы в день её рождения. И вот на сцену выходят самые маленькие жители школьной страны - ученики младших классов: "Я не знаю лучше школы!".
И правда, школа - это целая страна. А страною управлять легко ли? Сколько силы требует она, но всегда порядок в нашей школе. На сцену поднимаются капитаны школьного корабля - Сурта Ирина Михайловна и Степченко Галина Павловна. Ведущие зачитывают пламенное обращение к школе, залу от Нины Кронидовны Козловской, которой очень не хватало в этот вечер.
Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Нелегок хлеб, добываемый на учительской ниве, но поистине достоин всеобщей благодарности педагог, избравший свою профессию по призванию и высокому гражданскому долгу. У самых истоков славной истории нашей школы стоят ветераны педагогического труда. И сегодня в этом зале сидят люди, достойные звания «лучших педагогов». Много лет своей жизни они посвятили воспитанию детей. Педагогический стаж у большинства из них составляет более 40 лет. Школьные стены помнят их первые шаги, ученики помнят их уроки, учителя уважают и берут с них пример. Очень приятно и ответственно видеть их здесь в зале, видеть их счастливые лица, слушать их, смотреть и восхищаться. Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени. Именно для них звучит подарок"Учителя для нас" от маленькой звёздочки нашей школы Ани Ивановой.
И вдруг звучит звонок! Такой долгожданный в школе и такой неожиданный в зале. Перемена! Наконец-то! Вот она, долгожданная перемена! С первыми звуками звонка ноги несли нас в столовую. А там они, с неповторимым волшебным вкусом – школьные булочки. Подобные вы больше нигде не найдете. Девочки в белых бантах выносят в зал те самые школьные булочки, вкус которых не забудет ни один ученик нашей школы.
А на сцене для гостей в зале поют наши "Гвоздики" - хоровой коллектив юных ярких звёздочек нашей школы, которых сменяет вторая пара ведущих - Климчук Алексей Тарасович и Кох Екатерина Михайловна. Они рассказали о тех, кто прославил нашу школу. Сегодня, выпускников нашей школы можно встретить повсюду. Это высокопрофессиональные и добросовестные работники, ведущие специалисты на предприятиях и в организациях, замечательные работники сельского хозяйства, инженеры и врачи, учителя и государственные служащие, военные, люди различных профессий, которые трудятся на благо района, области и страны: Рябинин Игорь Иванович, Дубик Иван Иванович и Сергей Иванович, Протасевич Владимир Александрович, Скоробогатовы Иван Анатольевич и Максим Анатольевич, Шепелько Сергей Сергеевич и Андрей Сергеевич, Смольянинов Илья Владиславович, Авсиевич Юрий. А со сцену звучат имена тех, кто вылетел из гнезда Правдинской школы в жизнь, прославив нашу школу в разных профессиях: Смольянинов Никита - актёр, Шмакова Жанна - тренер, Сурта Андрей - преподаватель отделения «Инструменты народного оркестра» «Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В.Рахманинова» и многие другие. Это малая часть из того списка выпускников, о которых можно говорить бесконечно долго. В нашей области, районе, да и всей России немало бывших учеников, которые достойно трудятся в разных сферах. Со цены звучат имена золотых медалистов школы, стипендиатов. А самая маленькая стипендиатка ученица 7 "А" класса МБОУ СОШ г. Правдинска Сергиенко Валерия поёт для своей родной школы.
Отдельная страница вечера была посвящена тем, кого с нами нет в этот день. Тем, кто ушел из жизни, но навсегда впечатал своё имя в жизнь школы.
Уходят учителя,
Их жизнь обрывает усталость,
Пусть пухом им будет земля!
Вот всё, что сказать нам осталось.
Мы помнить их будем живых:
Настойчивых, неугомонных,
Доверчивых, добрых, родных
И в дело своё влюблённых.
Третья пара ведущих появляется на сцене - Соса Никита Алексеевич и Пузырёва Татьяна Владимировна. Жизнь продолжается, все течет, все меняется. А нас поздравляют наши социальные партнеры. Первыми на сцену поднимаются наши друзья из Детской Музыкальной Школы Искусств города Правдинска, во главе с директором Ольгой Валерьевной Шевелевой. Они дарят нам и нашей школе великолепную песню. А на сцене появляется выпускница нашей школы, а точнее уже директор Детского дома г. Правдинска Елена Юрьевна Перевозчикова. Её сменяют наши товарищи из Детского сада г. Правдинска во главе с директором Людмилой Анатольевной Борисовой. Красивые и талантливые наши коллеги дарят школе и всем гостям свои песни. Наш друг и товарищ директор ДДТ г. Правдинска Виктор Филлипович Пархомов с юмором поздравил нашу школу, а выпускница 2004 года Тишкова Карина Петровна, а ныне директор краеведческого музея г .Правдинска вручила школе подарок.
Какой праздник школы и без баяна? Наш любимый и бессменный баянист Михаил Петрович Сурта задорно и с юмором заставил петь весь зал попурри из школьных песен. Звуки баяна сменились на звуки гитары, ведь на сцене поёт для нас выпускник 1971 года Михаил Соболев.
Жизнь разбросала выпускников по свету. Вы, сидящие в зале, нашли возможность быть сегодня здесь, а кто-то, кто очень далеко или не смог по разным причинам быть на юбилее школы, прислали в наш адрес и в адрес учителей несколько теплых слов, которые звучат в этот день со сцены зала. Видео-поздравления звучат с экрана от выпускников школы: офицера Протасевича Владимира Александровича, народного артиста России Мальченко Владимира Афанасьевич, актёра театра "Сатирикон" Смольянинова Никиты. Все они далеко от Правдинска, но каждый из них помнит школу и хранит к ней любовь в своём сердце.
Разными путями приходят люди к своей профессии: одни в поисках призвания не раз меняют её, пока не находят ту, единственную, другие с детства выбирают дело по душе, и, не изменяют ему до конца жизни! Многие выпускники нашей школы, окончив её, вновь возвращаются в родные стены, только теперь уже в роли учителей. Сегодня в школе работают педагоги – выпускники, и, как и в предыдущие годы, старый школьный звонок зовёт в класс: Федорову Веру Сергеевну, Пархомову Татьяну Владимировну, Романову Яну Петровну, Тишкову Елену Петровну, Орлову Анастасию Павловну, Соса Никиту Алексеевича, Дроздову Елену Дмитриевну.
А наш праздничный вечер подошёл концу. Два часа пролетели так же быстро как и 70 лет. Огромное спасибо тем, кто откликнулся на наши приглашения и разделил с нами организацию юбилейного вечера Говорим спасибо Севаняну Геворгу Шмидтовичу и СПК колхоз Горького, Юшина Алексея. Благодарим коллектив ДК г. Правдинска: Ольгу Александровну Крутелеву, Аллу Мифодиевну Драпкину, Вячеслава Иванова. ООО «Русский Пир» г. Калининград. А также коллектив школы города Правдинска!
Проходят юбилеи, словно сны, Как запятые в жизненном писании. И вновь вперёд, к дыханию весны, К вершинам творческих стремлений и познаний.
С юбилеем, родная школа!
Comentários