top of page

В гостях у легендарного парусника "Крузенштерн"

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 12 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Каждый из вас наверняка помнит этот момент из легендарного мультфильма "Путешествие в Простоквашино". А каждый ли из вас видел тот самый легендарный пароход "Крузенштерн"? С 12 ноября 2016 года теперь учащиеся МБОУ СОШ г. Правдинска могут с гордостью ответить вам: "Мы там были!". Именно в этот солнечный осенний день мы отправились в гости к знаменитому барку "Крузенштерн".

Судно вернулось в город Калининград 5 ноября 2016 года, завершив свой трудный и длительный поход. За четыре с половиной месяца барк преодолел более семи тысяч морских миль и побывал в 12 портах, а также принял участие главном морском событии года - Черноморской регате. Российский четырехмачтовый парусник "Крузенштерн", морскую практику на борту которого во время второго рейса сезона навигации 2016 года прошли 120 курсантов морских учебных заведений страны, встретили в пятницу в порту приписки судна Калининграде.

"Рейс был насыщен событиями. Курсанты видели, как приветствуют парусник и их самих в иностранных портах. Главное для чего производятся эти экспедиции – кроме того, что дать профессиональные навыки курсантам, научить их чувству коллективизма, ответственности каждого за общее дело", — сказал ректор калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон.

Каждая швартовка «Крузенштерна» в родном порту – праздник для сотен калининградцев. И здесь неважно: бороздил ли ты моря-океаны на борту парусника, или дома терпеливо отсчитывал дни до встречи с любимыми и дорогими людьми. Главное, каждый занимался своим делом, стараясь сделать его как можно добросовестнее.

Нам посчастливилось увидеть, потрогать, ощутить историю корабля, ведь судно было простроено ещё в 1926 году! Известный немецкий судовладелец из Гамбурга, компания Фердинанда Лайеша, заказала в 1925 году на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена большой стальной парусник – четырехмачтовый барк для Капгорновской линии. Меньше года ушло на постройку корпуса.По давней традиции, названия судам, построенным для компании «F. Laeizs», давали женщины из большой семьи главы фирмы, и эти называния должны были начинаться на букву «Р». На этот раз столь высокая честь досталась дочери одного из судовладельцев, Эрика Ф. Лайеша, одиннадцатилетней Кристине Лайеш. Рука девочки не дрогнула, бутылка шампанского разбилась о кованый форштевень судна. Звонкий детский голосок произнес: «Называю тебя «Padua». Вряд ли кто мог тогда предполагать, что новому паруснику предназначена долгая и славная судьба.«Падуа» вошла в десятку крупнейших парусников мира. Наибольшая ее длина – 114,5 м, ширина – 14,02м, осадка по конструктивную линию – 7,2 м, полное водоизмещение – 6400 тонн.

После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией.

В январе 1946 года на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило название «Крузенштерн» - в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов, ученого-гидрографа, воспитателя целой плеяды замечательных российских мореплавателей.

Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах.

Это было великолепное путешествие по морской истории нашего края! Мы очень рады, что оказались на борту "Крузенштерна"! Огромное спасибо хотелось бы сказать родителям из 5 "А" класса МБОУ СОШ г. Правдинска Осовым Сергею и Ольге и замдиректору по ВР Бикаевой Т.В.



Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page