Путешествие из Фридланда в Пиллау
- Admin
- 27 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Калининградская область – самый удивительный и самый родной уголок нашей огромной страны. Янтарный край интересен со всех сторон: во-первых, это самая западная точка России со своей уникальной природой, а во-вторых, необычна история нашего региона. Она не похожа на историю ни одной из областей России. Встречаясь со старинной архитектурой, необычными памятниками, другими свидетельствами материальной культуры этого края, мы можем каждый день ощущать своеобычность родного региона.
Чтобы полюбить свой край, надо хорошо узнать его, проникнуться его красотой и заботой о нём. Исторические, культурные и природные памятники дают богатейший материал для изучения родного края, знакомят нас с жизнью замечательных и великих людей, которые жили, творили и прославляли свою родину. История откроется только тогда, когда ты сам захочешь погрузиться в неё, ощутить связь между прошлым и настоящим, поэтому очень важно изучать свой край, чувствовать, видеть и понимать его особенности.
Именно поэтому одним из самых интересных способов изучения родной земли являют экскурсии. Прогулки по памятным местам нашего края помогают лучше узнать историю региона, знакомят с важными событиями, которые произошли на этой земле в разные эпохи.
27 марта 2017 года учащимся 6-8 классов МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» представилась возможность отправиться в самую западную точку нашей страны – город Балтийск. Наш путь лежал к важнейшей военно-водной базе Дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Первая точка нашего путешествия – военная гавань города Балтийска. Мы отправились на сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», который является действующим фрегатом Балтийского флота ВМФ России. Корабль предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач. Не передать словами те ощущения, которые вызвало посещение «Ярослава Мудрого»! Ведь это «живой» корабль, который бороздит просторы Средиземного моря, Атлантики и Индийского океана!
Но наш путь продолжился, и с борта корабля мы отправились в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска. Этот собор напрямую связан с моряками Балтийска, ведь это их «душевная гавань».
Прогулка по старым улочкам бывшего Пиллау оживила страницы учебника истории: вот перед нами маяк, свет которого манил самого Петра Великого. А вот и он сам – Пётр Алексеевич Романов, которого Пиллау знал как урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Первый император России стоит на постаменте в Балтийске с 1998 года, всматриваясь в даль и провожая взглядом уходящие в море корабли.
А мы идём дальше по тем же улочкам, где ступала нога великого реформатора. Мы идём к памятнику той, чьё имя неразрывно связано с историей нашего края, наследнице дел Великого отца. Кажется, она мчит на своём коне, сметая всё и всех на своём пути, и только время смогло её остановить. Так и замерла она, Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I, согреваемая лучами молодого весеннего солнца. Почему она здесь в Балтийске? И опять история зовёт нас за собой, раскрывая свои страницы для любопытного краеведа. Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг, а сама Восточная Пруссия указом Елизаветы Петровны превращена в русское генерал-губернаторство. Прусское население присягнуло на верность императрице Елизавете. До 1762 года эта земля принадлежаал России до заключения русским царем Петром III мира с Пруссией. Но этого Елизавета уже не увидела, наверное, к счастью…
А мы идём дальше, оставляя императрицу позади, ведь нас ждёт ещё одно значимое место в Балтийске – «самый западный берег великой российской земли…». Мы стоим на крайней западной точке Российской Федерации. За нами Россия, а впереди сильное холодное Балтийское море.
Конечной точкой нашего путешествия по Балтийску стал храм Святого Александра Невского. И здесь чтут морские традиции, ведь изначально этот храм был заложен в честь адмирала Фёдора Ушакова. Величавое чистое здание храма вызывает восхищение умелыми мастерами, вложившими свои талант и душу в этот памятник архитектуры.
Мы закончили своё знакомство с Балтийском на этой светлой ноте, прекрасно понимая, что город с такой необычной историей так просто нас не отпустит. Нам на память осталось желание вернуться сюда неоднократно, в надежде, что город по-прежнему будет хранить и чтить заветы прошлого. Ведь Балтийск – это современный и красивый город, приветливые и добрые жители, море и солнце, а главное – это великая история нашей родины.
Хочется выразить огромную благодарность за организацию поездки отцу Дмитрию, настоятелю Святогеоргиевского храма г. Правдинска, и директору МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» Степченко Галине Павловне.
Commenti