Живёт Победа в поколениях. Чтобы помнили, чтобы поняли...
- Admin
- 13 мая 2017 г.
- 5 мин. чтения

Течет река времени. Минуло уже 72 года с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Зажили раны, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные врагом деревни и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы обязаны помнить всё. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Для нашей школы май – особенный месяц, пропитанный духом Дня Победы. Традиционно он берёт своё начало с ежегодной патриотической акции «Георгиевская ленточка: Я помню! Я горжусь!». Первыми, кто запустил акцию стали девочки из 4 класса – Полина Безрядина, Карина Меджитова и Катя Козырина. Они вышли на улицы города Правдинска, где рассказывали жителям о том, что символизирует «Георгиевская лента», ведь для миллионов людей она – символ памяти, связи поколений и воинской славы. Продолжили акцию «Волонтёры Победы» нашей школы, которые вручили жителям города символ Великой Победы - черно-оранжевую ленту.
В тот же день 4 мая кадеты нашей школы заступили на Пост №1. В течение всего года Почётный караул будет нести службу у Вечного огня на мемориальном комплексе 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде.
В преддверии Дня Победы учителя нашей школы проводили для ребят «Уроки мужества», где рассказывали о детях и женщинах на войне, о героических страницах военной истории, о концентрационных лагерях, а в библиотеке школы работала выставка «Города-герои».
Помните замечательную фразу из фильма «В бой идут одни старики» «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»… Вот и в нашей школе помнят и поют песни Победы. Всю неделю в коридорах школы звучали мелодии военных лет. Под аккомпанемент баяна Михаила Петровича Сурта мы пели «Смуглянку», «Катюшу», «Три танкиста» и другие дорогие и любимые сердцу песни.
Особенно почётным и волнительным для ребят нашей школы стало поздравление тех, кто особенно важен для нас. Каждый класс отправился в гости к тем, кто знает, что такое война, к тем, кто прошёл все её трудные испытания, ковал для нас Победу в тылу, прошёл сквозь колючие заборы и студеные стены концлагерей. С подарками, словами уважения и благодарности ребята навестили ветеранов, ведь «Ветеран живет рядом». Мы преклоняем колени перед вами, помним и никогда не забудем ваших заслуг.
5 мая открыла свои двери школа г. Правдинска для ребят школ муниципалитета, став местом проведения военно-патриотической эстафеты «Мы этой памяти достойны». В мероприятии приняли участие школьники из семи общеобразовательных организаций – Домново, Дружба, Мозырь, Правдинск, Железнодорожный, Крылово и впервые к нам присоединились ребята из школы-интерната пос. Севское. Военно-патриотическая эстафета «Мы этой памяти достойны» посвящена памяти Великой Отечественной войны и приурочена к празднованию Дня Победы. Главная задача мероприятия – привлечение внимания молодого поколения к памятным датам военных лет, расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне, воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за великую историю своего народа. По итогам игры в младшей и старшей возрастных группах победителями игры стали кадеты школы г. Правдинска.
6 мая в школу п. Дружбы отправился наш интеллектуальный «десант» в составе титулованной команды «Фридланд». Лаура Севанян, Владимир Гайсёнок, Кирилл Гаврилов, Дарья Савицкая, Полина Марченко и Полина Лаврова отстаивали честь нашей школы в муниципальной интеллектуально-познавательной игре для старшеклассников «Помни Великую Победу», посвященной 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель игры - формирование у учащихся яркого и целостного представления о феномене героизма в годы Великой Отечественной войны. Ребятам предстояло продемонстрировать не только фактические знания героических страниц нашего военного прошлого, но и проявить душевные качества, потому как им нужно было узнать песни военных лет. «Чёрный ящик» стал для многих тяжёлым испытанием, а «Гонка за лидером» принесла неожиданные результаты. Не оставило никого равнодушным «Домашнее задание», ведь ребята снимали социальный ролик на военную тему. И было понятно, что не заживут раны войны, пока помнит молодое поколение о героях той войны, пока до сих пор тревожат душу события тех далёких лет. Наш «Фридланд» увёз с собой из Дружбинской школы не только 3-е место, но и частичку светлой общей военной памяти.
9 мая – волнительный день не только для всех жителей нашей страны, но и в первую очередь для ветеранов. Отправившись в День Победы на ежегодную акцию «Утро ветерана», девочки из 6 «а» класса Дарина Бикаева и Настя Раудоните встретились с героями, которые были рады видеть нас в тот день в гостях. С улыбкой встретил нас Егор Леонович Ковалёв, хоть мы и приехали к нему в самую снежную пургу. Большой честью для нас стала встреча с Иосифом Федоровичем Новиковым. Оставили мы свой подарок от учеников нашей школы и СПК «колхоз Горького» и для Василия Фёдоровича Иванцова.
И вот наступил тот самый грустный, тревожный, но такой долгожданный момент. Под песни военных лет идёт к братской могиле г. Правдинска колонна «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ непобедимости человеческого духа, беззаветной отваги, мужества, немеркнущей славы, великой любви к Отечеству и к своему народу. И наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, подаривших нам мир и свободу. Участниками движения стали и ученики школы. Они также в День Победы прошли колонной по улицам города Правдинска с фотографиями своих прапрадедов, прадедов и дедов. Почётный караул у братской могилы города несут кадеты 5 и 7 кадетских классов. Звучат гимн, минута молчания. И вот уже Дарина Бикаева, Илья Осейчик, Настя Раудоните, Ксения Пузырева, Ксения Головачева, Лиза Бобровская, Илья Чикулин, Илья Сигеев, Никита Иванов, Иван Кострома, Сережа Сурначев, Полина Безрядина и Аня Иванова трогательно и душевно читают стихи, посвящённые ветеранам и всем тем, кто пришёл почтить память павших в той войне. А на сцене ГДК г. Правдинска открыт праздничный концерт для собравшихся зрителей, где свои танцевальные и песенные подарки дарили и учащиеся нашей школы.
Вечер. Холод. Но ничто не омрачило «Ветеранский костер», который собрал в городском парке и жителей Правдинска, и школьников. И здесь никуда без любимого баяна и самого Михаила Петровича Сурта, ведь он виртуоз – гармонист, грамотно подобрал репертуар и своим задором и манерой игры заставил петь всех, собравшихся у костра.
11 мая команда кадетского класса отправилась на второй Творческий этап Президентских состязаний в колледж Сервиса и туризма г. Калининграда. Именно им уже второй год подряд выпала честь выступать на состязаниях. Тема «Истоки края моего» была раскрыта ребятами полностью. В своем выступлении они говорили и о страшных боях, и разрухе, и переселенцах, и о том, каким путем был добыт этот трофей. Как изменилась область, чем богата, каких именитостей взрастила и даже кем гордится Правдинская школа. Марченко Даниил и Горильчаник Данила показали приемы самообороны, а Шаюхов Михаил и Бакуткина Вероника разобрали автомат на скорость, вызвав тем самым у жюри симпатию. Учитывая всю занятость ребят и напряженный график их участия во всех мероприятиях школы, района и области, а им еще необходимо выступить достойно на заключительном этапе смотра-конкурса среди кадетских классов, ребята держались достойно.
Пока кадеты отстаивали честь школы в областном мероприятии, в актовом зале школы отстаивали честь своих классов ребята, готовые проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Интеллектуальная игра «Память поколений. По страницам истории Великой Отечественной…» состояла из двух этапов. Медиа-азбука «Дорогами войны» показала, что наши ребята знают, какое отношение имеет «Искра» в той войне, великолепно знакомы они с городами-героями, и никто не остался равнодушным к вопросам времён ужасной блокады Ленинграда. 15 вопросов «Что? Где? Когда?» как обычно были не просто каверзными, но и одновременно трогательными и душевными. И ребята прекрасно знали, что, по мнению Сталина, об окончании войны объявит Левитан, а бой курантов Спасской башни Кремля, звучащий по радио, внушал нашим солдатам, что Москва стоит, она не сдана врагу. Больше всего баллов по результатам игры заняла команда наших учителей «МЧС», первое место среди учеников занял 11 класс, затем 9 «в» и 9 «а».
Прошло 72 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем о тех годах не только в особые памятные даты. Мы помним и гордимся нашими предков ежеминутно, понимая всё величие их подвига. Очень жаль, что всё меньше и меньше остаётся свидетелей тех лет. Уходят ветераны, унося с собой чувства, события особого времени... Но что-то ведь должно остаться! Остается – память. И эта память нужна нам и нашим детям... Чтобы помнили, чтобы поняли…
Comentarios