top of page

Посещение краеведческого музея г. Правдинска

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 4 июл. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Кто такие пионеры? 19 мая — День рождения пионерской организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. Только нам мало что о нем известно. Молодое поколение зачастую просто не знает, чем занималась пионерская организация и что делает сейчас. Чтобы больше узнать о пионерах, мы отправились в краеведческий музей г. Правдинска, где нас встретили директор музея Тишкова Карина Петровна и научный сотрудник Ирина Степановна Гроцкая.

Они рассказали ребятам о том, кто такие пионеры и почему это звание было почётным для школьников. Мы узнали, что в «стране победившего социализма» практически не было детей, не состоявших в пионерской организации.

Сначала, с поступлением в школу, ребенка принимали в октябрята. После чего школьник гордо носил на груди звездочку с курчавым мальчиком. По достижении 9 лет, после утверждения на сборе отряда, следовала следующая ступень — посвящение в пионеры. И, наконец, в старших классах как «завершающий этап социального становления личности школьника» — вручение комсомольского значка. Пионер обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику. Сначала красная косынка на шее скреплялась специальным зажимом, но потом от этого устройства отказались. Во-первых, он был непрактичен при производстве, а во-вторых, особо глазастые разглядели в нем сходство с фашистской символикой. Кстати, три конца галстука символизируют нерушимое единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

В целом пионерская организация задумывалась как целая структура по воспитанию молодежи. Детям прививались правильные моральные принципы и нормы. Пусть это преподносилось слишком торжественно, но детям нравится ощущать свою значимость. А сколько полезных дел было организовано людьми в красных галстуках: сбор макулатуры и металлолома, игра «Зарница», пионербол, сколько бабушек переведено через дорогу, сколько снято котят с деревьев… а в целом получалось, что дети и подростки заняты делом.

Дело, начатое Н.К. Крупской, после некоторого застоя, продолжает существовать дальше. Остались различные пионерские лагеря, в которые дети ездят с не меньшим восторгом. Пусть подредактированы и модернизированы некоторые положения в уставе, но пионерская организация продолжает жить, перейдя, как написано на их сайтах, от идеи мировой революции к идее преданной дружбы. В некоторых странах движение в красных косынках на шее существует без особых изменений (Венесуэла, Молдавия, КНР, КНДР, Вьетнам, Куба). Не удивляйтесь, если услышите диалог ребятишек в цветастых галстуках: «Будь готов!» — «Всегда готов!». Ведь все новое — это хорошо забытое старое.

И мы "поиграли" в пионеров, сами примерили красные галстуки, дали клятву пионера.

Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page