top of page

Путешествие на край страны


Наш паром "Нида" словно "Летучий голландец» нёс своих попутчиков к самой крайней точке огромной страны, рассекая ровную голубую гладь, казалось, бескрайнего Балтийского моря. Восьмого сентября мы, будущие выпускники Правдинской школы, а пока ученики девятых классов, ступили на Балтийскую косу, которая так далеко и в то же время так близко от нашего «мирного» города Правдинска. Эта узкая полоска суши, принадлежащая одновременно двум государствам – России и Польши, всегда в мыслях почему-то была недостижимой, чужой и таинственной. Если Калининградская область – анклав России, то Балтийская коса – анклав Калининградской области.

Как это ни парадоксально, мало кто даже из самих жителей области знает, что у нас в области две косы и уж тем более бывал на обеих. И, как правило, особый интерес вызывает скорее заповедник «Куршская коса», о котором наслышан и в котором побывал практически каждый житель нашего края. В отличие от своей именитой Куршской косы, её сестра практически не известна путешественникам. Она не имела туристической направленности с самой войны, и фактически была закрыта для посещений даже жителям области. Она не имеет границ с «большой» Россией. Иными словами Балтийская коса – «наш местный Ватикан» (государство в государстве). Но чем же она так привлекательна, что манит к себе всё больше и больше гостей?

Если обратиться к интересным фактам, отражающим судьбу Балтийской косы, то можно узнать, что здесь находится самая западная точка России – 19° 38' восточной долготы, а в далёких 1756-1762 годах коса, как и вся Восточная Пруссия, входила в состав Российской империи. 10 сентября 1510 года появился пролив Фрише-Гафф – Калининградский морской канал между нынешним Балтийском и косой. Ранее это был единый участок суши, периодически разрываемый водными потоками — последствиями штормов. В Польше эта коса известна как «Вислинская», которая на польском языке пишется как «Mierzeja Wiślana». Здесь можно найти бывший аэродром «Нойтиф», уцелевший и доставшийся советским войскам в отличном состоянии. Он использовался военными практически больше 40 лет, пока не пришёл в упадок. А до своего расформирования здесь садились и взлетали гидросамолёты, используя немецкую специальную гавань, построенную возле «Нойтифа».

Это факты.

А если поделиться впечатлениями… Первое, что бросается в глаза, стоит вам ступить на песчаный берег – фантастическая природа! Заросли прибрежного шиповника, чистейший белый песок, ласковое море, небольшие дюны, сосновый лес… Великолепие!

Что же все-таки здесь уникального? Да сама коса. Представьте себе сушу, поверхность которой полностью состоит из песка. Суша, которая на западе омывается солёными водами моря, а на востоке – пресными водами залива. Краснокнижные растения буквально преграждают путь. Остатки немецкой военной инфраструктуры разбросаны по всему северу косы. Кроме того, какой из курортов России может похвастаться настоящими песчаными пляжами? А вот тут они действительно песчаные. Песчаные и широкие.

Пожалуй, самое интересное место Балтийской косы – руины форта, красный кирпич которого напоминает нам о своём «немецком» прошлом. Хотя форт был построен в 1869-1871 годах, предпосылки к его строительству появились много раньше, когда осенью 1510 года в результате грандиозного шторма между косой и материком образовался пролив. Позднее стало понятно, что из-за военных конфликтов с соседями пролив требует защиты. В результате здесь выросло сооружение из красного кирпича. Во время войны форт также не пострадал, но сегодня он представляет собой хотя и живописные, но руины. Даже сейчас здесь практически везде можно встретить следы войны: воронки от бомб в бетонных плитах, щербины на стенах домов от пуль, отработанные гильзы.

Наша «Нида» уносила нас с этого уникального уголка природы и истории, который стал нам чуточку ближе, понятнее. Мы уезжали, осознавая, какое важное и интересное открытие сделали для себя, побывав на Балтийской косе. Желтый свет маяка Балтийска, стоящий рядом с памятником Петру Великому, манил нас на сушу, домой, к «большой земле». И мы рады будем вернуться на косу ещё раз, чтобы в очередной раз убедиться, как уникальна и интересна наша маленькая Калининградская область, и как много еще нам предстоит о ней узнать…

Калининград – не глушь, не заграница,

Здесь не конец России,а начало...

Нам здесь когда-то посчастливилось родиться,

И малой родины крепки наши причалы. Благодарим за помощь в организации поездки директора школы г.Правдинска Галину Павловну Степченко, заместителя директора по ВР Татьяну Владимировну Бикаеву и нашего водителя Владислава Борисовича Смольянинова.

Последние новости
bottom of page