top of page

Районное методическое объединение учителей истории и обществознания

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 26 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

26 апреля 2018 года на базе МБОУ "Средняя школа п. Дружба" состоялось Районное методическое объединение учителей истории и обществознания "Актуальные проблемы и перспективы преподавания исторического краеведения в рамках реализации Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории".

Руководитель РМО учителей истории и обществознания муниципального образования «Правдинский городской округ» Орлова Анастасия Павловна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» выступила с сообщением, которое называлось «Историческое краеведение: содержание, методика и технология преподавания во внеурочной деятельности». В ходе выступления были раскрыты проблемы и перспективы осуществления и реализации регионального компонента исторического образования школьников в условиях ФГОС и ИКС, произошел обмен лучшими педагогическими практиками в области изучения исторического краеведения во внеурочной деятельности.

Открытый урок истории в 5 классе по теме «Восстание Спартака» представил учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Дружба» Реут Константин Русланович. Главная цель урока - сформировать представление учащихся о восстании Спартака как крупнейшем восстании рабов Древнего Рима. На протяжении всего учебного занятия ученики активно работали, происходила постоянная смена деятельности. Формирование критического мышления происходило путем многоуровневого анализа исторического документа, иллюстративного материала. Работа с историческим документом была построена так, что не требовала обращения к учебному тексту. Проводился многоуровневый анализ иллюстративного материала, ученики воспринимали его как исторический документ. Работа с лентой времени помогла закрепить навыки работы со временем, определить место события в историческом процессе. Организация данного урока способствует формированию положительной мотивации учащихся в изучении истории. Активизирует познавательные интересы учеников. Соответствует новым образовательным стандартам.

Гусарова Эльвира Андреевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Крылово») представила нашему вниманию доклад был посвящён школьному музею и краеведческой работе. В настоящее время школьное историческое краеведение занимает большое место в образовании и воспитании школьников. Историко-краеведческое воспитание закладывает основы нравственности, гражданственности и патриотизма. Краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия учащимися исторического процесса и оказывает воспитывающее значение. Историческое краеведение играет важную роль в формировании исторического сознания. Большую роль в решении педагогических задач по изучению родного края играет краеведческий музей. Школьный краеведческий музей – центр воспитательной работы, эффективная форма организации и подачи краеведческого учебного материала, база углубленного изучения истории жизни школы, города, массового вовлечения учащихся в краеведческую и поисковую деятельность. Главное, музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, но и активно участвовать в историко-краеведческой работе во взаимодействии с музейной образовательной средой. Музейная образовательная среда выполняет не только воспитательные функции, но и формирует практические навыки: поисковой, исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и, что еще более важно, творческой работы учащихся.

Тема «Всероссийские проверочные работы: зачем они нужны и как к ним готовиться» была раскрыта Тимировой Ольга Николаевна, учителем истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Крылово»). Исходя из выступления, можно сделать следующие выводы:

  • ВПР, по своей сути, итоговые контрольные по самым важным предметам начальной школы. Придумали их для того, чтобы трезво оценить уровень подготовки выпускников начальной школы всех образовательных учреждений России. Проверить, соответствуют ли знания школьников требованиям ФГОС.

  • Всероссийские проверочные работы необходимы – такой формат контроля может носить объективный характер. Следует отметить, что содержание ВПР полностью соответствует стандартам, а это значит, что готовить учащихся к такому виду работ специально не надо.

  • Результаты проверочных работ нужны в первую очередь самим школьникам и их родителям.

  • Кроме того, результаты ВПР доводятся до родителей и позволяют определить пробелы в знаниях у ребенка, дают возможность их своевременного устранения. Также ВПР выполняют другую важную функцию — психологически адаптируют учеников и учителей к выполнению такого вида работ, чтобы к ОГЭ и ЕГЭ они уже владели навыками подготовки и поведения во время проведения самой работы, снимают «стрессовую составляющую» любой проверки.

Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page