top of page

«Золотое кольцо» впечатлений

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 11 авг. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

50 лет назад несколько древних городов России к северо-востоку от Москвы были объединены в туристический маршрут, получивший название «Золотое кольцо России». Термин «Золотое Кольцо» появился благодаря очеркам в газете «Советская Россия». Если посмотреть на города на карте, становится ясно, почему туристический маршрут назвали именно так, ведь города расположены своеобразным кольцом к северо-востоку от Москвы.

Здесь сохранилась удивительная простота и доброта в общении, неповторимый национальный колорит. Убедиться в этом, ощутить мир русской истории удалось ребятам и из нашего муниципалитета. 4 августа 2018 года 10 учащихся школ Правдинского городского округа в составе областной делегации «Мы – россияне» отправились путешествовать по «Золотому кольцу России». Среди них – отличники учебы, олимпиадники, стипендиаты муниципалитета, спортсмены, участники интеллектуального движения области – Кузнецов Роман из Дружбы и правдинцы Бобровская Елизавета, Попова Елизавета, Гунько Анастасия, Чудаев Савелий, Гельман Милан, Бикаева Дарина, Марченко Валерия, Устинович Каролина, Гаврилов Илья.

Проехав всего лишь 200 километров от Москвы, казалось, мы попали в совершенно другой мир. Здесь нет суеты и дорожных пробок, жизнь размеренна и нетороплива. «Золотое Кольцо», как наиболее яркий свидетель многих исторических эпох, представляет путешественнику самую суть русской культуры. Каждому, кто сегодня обращается к отечественной истории, достаточно посетить любой из городов «Золотого Кольца», чтобы своими глазами увидеть еще сохранившиеся образцы зодчества, еще сохранившиеся обряды и народные промыслы. Именно этими культурными традициями и богато «Золотое Кольцо», именно они и привлекают тысячи туристов со всего мира ежегодно. Именно их увидели мы своими глазами, ощутили дух русской культуры, прониклись величием нашей истории.

Говорят, что лучший способ понять и познать великую Россию – проехать по ее «Золотому Кольцу». Города «Золотого Кольца» хранят исторические и архитектурные памятники Древней Руси. В «Золотое Кольцо» входит восемь городов – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Позже в список включили еще несколько городов, но этот список так и не утвержден до сих пор и является спорным. Маршрут по «Золотому Кольцу России» подходит для любого времени года. Путешествие по «Золотому Кольцу» дает возможность всем, кто интересуется историей, культурой и сегодняшним днем России, познать ее древнюю столицу и другие города, на которых прошедшие столетия оставили свой след.

Первый город, который посетила наша делегация – Юрьев-Польской. В Юрьев-Польской стоит поехать даже ради одного памятника – посмотреть на последний домонгольский храм Владимиро-Суздальской Руси и найти на нем «слоника», чтобы загадать желание, что мы и сделали.

Когда речь заходит о Павловском посаде сразу же вспоминаются расписные платки, согревающие в любую стужу. Павловский Посад – уютный провинциальный городок в 60 километрах от Москвы. Как и любой другой город Подмосковья, Павловский Посад развивается и благоустраивается, изменяется облик города. Но как бы не менялся мир вокруг, здесь все еще живет старина – остались и милые сердцу деревянные домики и памятники архитектуры: Покровско-Васильевский монастырь, Колокольня Воскресенского собора.

Дальше наш путь лежал в Суздаль. Город Суздаль является музеем-заповедником, охраняемым государством и ЮНЕСКО. Древнейшей частью города является ядро Суздаля – Суздальский Кремль. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором. На том месте, где сейчас находится музей «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начинал возводиться Суздаль.

Из Суздаля мы отправились во Владимир. Владимир также входит в утвержденный список городов «Золотого Кольца». Всего во Владимире 239 охраняемых государством зданий XVIII—XIX веков. Во Владимире поражает Успенский собор с богатейшей коллекцией фресок Андрея Рублева.

Дальше мы приехали в Боголюбово – древний город в Суздальском районе на берегу Клязьмы, в 14 км от Владимира. В XII столетии он был резиденцией князя Андрея Боголюбского, а спустя столетие там расположился монастырь. Достопримечательностей в Боголюбово немного, однако, все они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город включен в «Золотое кольцо России». Среди них памятники белокаменного зодчества XII в. Церковь Покрова на Нерли и Свято-Боголюбский монастырь.

Посетили мы и Александров – город Ивана Грозного. Город Александров (Александровская слобода) расположен во Владимирской области. Он входит в состав «Золотого кольца России» и имеет очень интересную историю, связанную, в первую очередь, с именем Ивана Грозного – на протяжении 17 лет Александровская слобода была фактической столицей России. Главной достопримечательностью города является комплекс Успенского женского монастыря – Александровский кремль. Интересен нам был и Александровский художественный музей, который расположен в усадьбе купца Первушина, построенной в стиле неоклассицизма в 1873-1874 годах.

Конечной точкой нашего путешествия стал Сергиев посад. Сергиев Посад – город древний (его история уходит корнями в далекий XIV век) и известный не только практически всем жителям России, но и многим иностранным туристам. Расположившись в 50 км от Москвы, город более чем удобен для посещения, ведь на осмотр всех главных достопримечательностей Сергиева Посада, нам хватило одного дня. Главнейшей достопримечательностью Сергиева Посада по праву является Свято-Троицкая Сергиева Лавра – действующий и по сей день мужской монастырь. Статус Лавры (резиденции патриарха) Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. Сейчас этот архитектурный памятник культуры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой музей под открытым небом.

Возвращались домой в родной Янтарный край мы с целым багажом впечатлений. Мы убедились, что каждый город «Золотого Кольца» прекрасен и уникален по-своему. «Золотое Кольцо» – гордость России, её истинная красота. Ведь здесь сосредоточена вся культура наших предков, все наше историческое наследие. Нашей задачей является понять, насколько важно сохранить такие места для будущего, научить наших детей достойному отношению к истории нашей родины.

Благодарим за помощь в организации поездки Агентство по делам молодежи Калининградской области, Управление образования и воспитания молодёжи муниципального образования «Правдинский городской округ», администрацию МБОУ «Средняя школа г. Правдинска».

 
 
 

Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page