top of page

Районное методическое объединение учителей истории и обществознания муниципального образования «Пра

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 21 сент. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

21 сентября на базе МБОУ "Средняя школа г. Правдинска" состоялось Районное методическое объединение учителей истории и обществознания муниципального образования «Правдинский городской округ». Тема Заседания №1: «Проблемные вопросы ГИА 9-11 по истории и обществознанию в 2018 г. Механизмы совершенствования подготовки обучающихся к ГИА 9-11». На заседании присутствовали: Орлова Анастасия Павловна, руководитель РМО, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа г. Правдинска»; Метлушко Наталья Юрьевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Домново»; Браславская Маргарита Александровна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Железнодорожный»; Тимирова Ольга Николаевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Крылово»; Чельцов Михаил Николаевич, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Мозырь».


План проведения:

  1. Утверждение плана работы РМО учителей истории и обществознания на 2018-2019 учебный год (Орлова А.П., учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа г. Правдинска»)

  2. «Музей и школа: диалог в образовательном пространстве» (директор Правдинского краеведческого музея Тишкова К.П.)

  3. «Культурно-образовательное пространство музея как часть учебного процесса» (директор Музея МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» Пархомов В.Ф.)

  4. Обсуждение плана проведения семинара-практикума «ЕГЭ по обществознанию: сложные вопросы – вместе» для учащихся 10-11 классов школ МО «Правдинский городской округ» (Члены РМО учителей истории и обществознания, специалисты УО, МБОУ «Средняя школа г. Правдинска»).

Ход заседания:

1. По первому вопросу выступила руководитель РМО учителей истории и обществознания муниципального образования «Правдинский городской округ» Орлова Анастасия Павловна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа г. Правдинска», которая познакомила коллег с целями, задачами и планом работы РМО на 2018-2019 гг. Был согласован график проведения заседаний, открытых уроков и мероприятий в рамках РМО.

2. Музей и школа постоянно взаимодействуют. Музей способствует приобщению детей и юношества к мировой культуре и закреплению школьной программы, учит юных посетителей сочувствовать и сопереживать, осознавать себя неотъемлемой составляющей истории родного края и страны. При этом музей гармонично совмещает в своей деятельности образование и творчески организованный досуг. Сотрудники музеев стараются, чтобы знакомство с экспозициями не превращалось для учащихся в монотонные лекции, а потому постоянно ищут новые формы общения с посетителями. Музей и школа, представители двух разных систем - образования и культуры - в различные исторические периоды стремились найти пути взаимодействия. Рассмотрим основные вехи сотрудничества музея и школы, на протяжении которых прослеживаются этапы развития школьного и музейного образования.Традиции взаимодействия музея и школы стали формироваться с 1870 года. Ведущие педагоги того времени на смену сухой и схоластичной системе преподавания разработали образовательную концепцию, в основе которой был заложен принцип наглядности как средство развития личности учащегося, его способности к самостоятельным решениям и творческой деятельности.Передовая общественность обратила внимание на музей с его уникальными коллекциями художественных произведений, костюмов, предметов быта и др. Предметный мир музея не только занял ведущее место в образовательном процессе в качестве наглядных пособий, но знакомил учащихся с окружающим миром и расширял кругозор их знаний. Процесс сотрудничества благоприятно отразился на деятельности музея в целом.Во-первых, произошло разделение музейного собрания на отдельные фонды, доступные как для специалистов, так и для широкой публики.Во-вторых, в музее появляются экскурсоводы и зарождается экскурсионное движение, которое стало иметь большое значение и в развитии музея, и в преподавании отдельных школьных дисциплин. Для школьников проводились литературные, исторические, естественно-научные экскурсии. Музейные экскурсоводы знакомили учителей с историей страны. Кроме того, сами учителя готовили и проводили на базе музея образовательные экскурсии для учащихся, овладевали наглядным методом.Таким образом, музей, нацеленный на образовательные задачи школы, учитывал интересы и педагогов, и учащихся. Экскурсия стала методом школьного обучения и способом повышения квалификации учителей народных школ.

3. Понятие «музей» появилось в культурном обиходе человечества более двух с половиной тысяч лет назад. Древние греки изначально понимали под мусейоном святилище муз, а со временем с этим словом стало связываться и представление о месте для занятия литературой, наукой и научного общения. В эпоху Возрождения музеем стали называть сначала коллекции памятников античности и произведений искусства, затем образцов мира природы. Во второй половине XVI в. термин «музей» все чаще начинают употреблять не только по отношению к собранию предметов, но и к помещениям, в котором оно хранится и экспонируется. присвоение культурного опыта в музейной образовательной среде в логике: от усвоения знаний, формирования образа до освоения орудийных действий и нравственных норм - осуществляется в специально организованной деятельности, в условиях музея, который не только является хранителем материальных и духовных ценностей культуры общества, но где возможно реальное восприятие и освоение социокультурного опыта и знаний прошлых поколений через знаковые системы, музейные предметы, экспозиционные материалы, «культурные тексты» (культурно-исторические памятники, здания, книги, рукописи, интерьер, картины и др.), научно-вспомогательный материал. «Сегодня музей - это не только носитель культурных традиций, но и мощное средство воспитания и образования человека», это не просто место для проведения досуга, но, прежде всего пространство реального соприкосновения с опытом и знанием прошлых поколений. Составляющими музейной образовательной среды как средства формирования культурного опыта молодежи являются музейные предмет, экспозиция и коммуникация.

4. В ходе обсуждения плана проведения семинара-практикума «ЕГЭ по обществознанию: сложные вопросы – вместе» для учащихся 10-11 классов школ МО «Правдинский городской округ» было решено организовать мероприятие 30 октября 2018 года на базе МБОУ «Средняя школа г. Правдинска».

ПРОГРАММА РМО (СМОТРЕТЬ)

Решено:

  • Продолжить изучение и обмен опытом по вопросу внедрения нового единого учебника по истории России;

  • направить дальнейшую работу по улучшение качества подготовки учащихся к ГИА-2018;

  • учитывать индивидуальные и возрастные особенности учащихся и оказывать им дифференцированную помощь;

  • использовать совокупность действий, приемов ФГОС ООО, направленных на усвоение знаний через активную мыслительную деятельность;

  • применять проблемные ситуации на всех этапах обучения: при объяснении, закреплении, контроле.



 
 
 

Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page