ЕГЭ по обществознанию без проблем. Трудные вопросы вместе
- Admin
- 30 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Наверное, каждый что-то помнит с уроков обществознания. Про демократию, нигилизм, мораль и нравственность. И это одна из причин, почему выпускники часто выбирают обществознание на ЕГЭ, - потому что просто. Но на деле всё немного сложнее. На самом деле обществознание - самый объёмный по знаниям экзамен. Он объединяет пять разных наук: право, философию, социологию, экономику и политологию. То есть нужно разбираться и хорошо помнить формулировки терминов каждой. И в этом сложность, в отличие от того же ЕГЭ по математике с чёткой структурой: попробуй быстро переключиться с политеистических религий на историю массовой культуры или экономику.
ЕГЭ по обществознанию – это один из экзаменов, которые чаще всего выбирают выпускники школ. Предмет можно считать интегративным курсом, объединяющим знания из социально-философских, экономических и правовых дисциплин. Результаты испытания нужны для поступления на большинство специальностей гуманитарного и педагогического профилей.
В нашем муниципалитете обществознание является самым распространённым и востребованным экзаменом по выбору. Его выбирают более 50% учащихся как в 9-х, так и в 11-х классах. Для того чтобы помочь выпускникам школ муниципалитета, на базе МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» 30 октября 2018 года состоялся семинар-практикум для учащихся 10-11 классов «ЕГЭ по обществознанию: трудные вопросы вместе». Более 100 учащихся из школ г. Правдинска, посёлков Домново, Крылово, Железнодорожный и Дружбы собрались в стенах Правдинской школы, чтобы обсудить наиболее сложные вопросы экзамена. Самой проблемной и требующей досконального разбора традиционно является вторая часть КИМов, которая содержит задания с развёрнутым ответом. Именно эти задания (21-29) были детально рассмотрены на семинаре. Первая секция «Как работать с текстом (задания 21-24 ЕГЭ по обществознанию)» была посвящена работе с текстом. Учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Мозырь» Чельцов Михаил Николаевич подробно продемонстрировал на практике ребятам как работать с текстом, какие приёмы и алгоритмы существуют при ответе на вопросы 21-24 ЕГЭ по обществознанию. Как правильно и эффективно решать задания 25 по обществознанию и как выглядит составление развернутого плана по предложенной теме задания 28 рассматривалось на секция №2 «Разбор заданий 25 и 28 ЕГЭ по обществознанию вместе» под руководством учителя истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Домново» Метлушко Натальи Юрьевны. «Алгоритм работы с 26 заданием ЕГЭ по обществознанию» на секции №3 продемонстрировала учитель истории и обществознания «МБОУ Средняя школа п. Крылово» Тимирова Ольга Николаевна. Задание-задача – задание высокого уровня сложности, проверяющее умение применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам. Приёмы и способы решения данного задания обсуждались на секции №4 «Задание-задача. Задание 27 ЕГЭ по обществознанию», модератором которой был Телятник Павел Александрович, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа п. Железнодорожный». «Как писать мини-сочинение по обществознанию» - так называлась секция №5, где Орлова Анастасия Павловна, учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» рассказала о том, что такое мини-сочинение и как его писать. Согласно критериям, предложенным ФИПИ, выпускникам надо писать именно мини-сочинение, а не фиксировать отдельные положения (явления, факты) по выбранной теме. В ЕГЭ по обществознанию одним из наиболее сложных заданий является задание №29 – написание мини-сочинение по высказыванию, выбранному из пяти предложенных.
После окончания семинара состоялось подведение итогов мероприятия, вручение сертификатов модераторам секций. Отзывы о семинаре были самыми положительными, каждый узнал для себя что-то новое, нужное и важное. Надеемся, что данный семинар поможет ребятам успешно пройти важную процедуру в их жизни, получить максимальный балл на ЕГЭ. Удачи, ребята!
Comentarios