"Забытая Великая война..."
- Admin
- 13 дек. 2018 г.
- 2 мин. чтения

11 ноября 2018 году исполнилось 100 лет со окончания Первой мировой войны, когда-то названной Великой войной. Эта война называлась и Второй Отечественной войной – после Отечественной войны 1812 года, и германской, и империалистической. И каждое название абсолютно верно и правдиво отражает ее смысл.
Российская империя не хотела этой кровопролитной войны. Но избежать участия в ней было невозможно, несмотря на все усилия русского императора Николая II. Любая договоренность с Тройственным союзом требовала от России немалых уступок и отказа от вековых стратегических целей, а это было бы национальным предательством. Кроме того, результатом таких уступок могла быть только отсрочка. Германия же рассчитывала на быструю победу. По плану Альфреда фон Шлиффена взять Париж предполагалось за 39 дней. Прусский император Вильгельм II уверенно говорил: "Обед будет у нас в Париже, а ужин – Санкт-Петербурге".
21 июня 2011 года В.В. Путин открыл в Париже монумент солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в годы Первой мировой войны. А с 2012 года перечень памятных дат России дополняется датой 1 августа – Днем памяти российских воинов, погибших в Первой моровой войне 1914-1918 годов». Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы войны. Наши предки называли ее Великой, но она незаслуженно забыта, фактически вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории.
В честь 100-летия со дня окончания Первой мировой войны Правдинский краеведческий музей открыл выставку "Забытая Великая Война..." Учащиеся 9 "А" класса смогли посетить её 13 декабря 2018 года. Прослушав лекцию ребята узнали о празднике Георгиевских кавалеров, истории появления Георгиевских наград в России, и конечно же о Героях Первой мировой, среди которых Козьма Крючков, летчик Петр Нестеров (автор петли Нестерова), Александр Алябьев, медсестра Римма Иванова, воевавшая под мужским именем Антонина Пальшина. Прошло более ста лет, но имена героев, многие из которых выполнили свой долг перед Родиной ценой собственной жизни, не должны быть забыты.
Первая мировая – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более 4 лет. В ней участвовало 38 стран из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло свыше 1,5 млрд. человек. Под ружье было поставлено в общей сложности 73, 5 млн. человек. Более 10 млн. было убито и 20 млн. ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени, также исчислялись десятками миллионов.
Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.
Стало солнце немилостью Божьей,
Дождик с Пасхи полей не кропил.
Приходил одноногий прохожий
И один на дворе говорил:
«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.
Только нашей земли не разделит
На потеху тебе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».
Комментарии