75-я годовщина снятия блокады Ленинграда
- Admin
- 29 янв. 2019 г.
- 3 мин. чтения

75 лет. В масштабах истории – отрезок, для человека – целая жизнь. Течёт река времени. Меняются события, поколения, люди… Они уносят с собой частицы истории – память. И задача каждого последующего поколения сохранить эти боль и гордость о событиях прошлого. Блокада памяти не может и не должна состояться.
75 лет. Именно столько отделяет нас от событий в блокадном Ленинграде. Ровно 75 лет назад, 27 января 1944 года советские войска отбросили немецкую армию за пределы Ленинградской области – и блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня, была окончательно снята. Ленинград навсегда вошёл в историю как символ трагедии, стойкости и героизма. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители города выдержали с мужеством и достоинством. 27 января - день, без преувеличения, важный для каждого россиянина. Ведь ленинградскую победу помнят не только петербуржцы.
Вспоминали эти героические дни и в МБОУ «Средняя школа п. Мозырь». 18 января среди учащихся школы была проведена интеллектуальная игра «Это горькое слово «Блокада»… В ней приняли участие ребята из 6-9 классов. В жюри – гости школы: Кевлич Тамара Юрьевна, чье имя занесено в Книгу Почета МО «Правдинский городской округ», начальник территориального отдела «Мозырьский» Белорусский Валерий Александрович и др. Игру подготовил коллектив учителей школы, а провела ее учитель Столбова Людмила Анатольевна. Сколько трогательных слов было произнесено, как тонко и с душой подошли и дети, и организаторы к этому мероприятию, этой одновременно трагической и героической теме. Сегодня, пожалуй, не было ни победителей, ни проигравших. Ведь, по сути, все мы – наследники Победы, которые обязаны бережно хранить память предков, передавая наследие героического прошлого из поколения в поколение.
25 января в стенах МБОУ «Средняя школа п. Домново» состоялась муниципальная интеллектуальная игра «Ленинград. Блокада. Подвиг», посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда. Главная цель мероприятия – формирование у подрастающего поколения значения исторических событий в годы Великой Отечественной войны и подвига ленинградцев. «Прошло 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда. Эта дата – особый рубеж. Даже те, кого блокада застала детьми, сегодня разменяли девятый десяток. Всё меньше остается свидетелей тех страшных дней, хранителей того, что мы называем исторической памятью народа», - отметила организатор интеллектуального состязания Метлушко Наталья Юрьевна, учитель МБОУ «Средняя школа п. Домново». Среди участников мероприятия – ребята школ муниципалитета, в зале – их наставники и учителя, в жюри - Почётный гражданин муниципального образования «Правдинский городской округ» Свириденко Лира Николаевна, директор СДК п. Домново Гофман Ирина Викторовна и др. Мы говорили о блокаде Ленинграда, мы слушали биение метронома – сердца города, мы вспоминали героев Победы. Такие мероприятия дают понять – память жива. Наши ребята, безусловно, знают не все, ведь они еще только учатся, но уже идут в правильном направлении. Ведь жизнь и подвиг людей военного времени - не только прошлое, но и урок всему человечеству на будущее.
В стенах Правдинской школы так же вспоминали далекие блокадные дни. Задача каждого из нас – передать потомкам не только знания, но и донести до них чувства – трагизма блокады, героизма жителей города и его защитников. Даты 8 сентября 1941 года, 18 января 1943 года и 27 января 1944 года не должны стать лишь частью исторической хроники. Это символ высших проявлений человеческого духа. Накануне памятной даты была организована выставка «Символы блокады Ленинграда», которая познакомила ребят с дневником Тани Савичевой, стихами «музы Ленинграда» Ольги Берггольц, рецептом блокадного хлеба и многими другими ценными кусочками памяти. Учителя нашей школы говорили о блокаде на классных часах и уроках, ребята писали сочинения и письма петербуржцам. 28 января состоялась интеллектуальная игра «Непокоренный Ленинград», где школьники проверяли свои знания героических страниц блокады Ленинграда, выдающихся личностей обороны города, произведений художественной литературы, музыкальных произведений, созданных в годы блокады и о блокаде.
Мы всегда были, есть и, надеюсь, будем народом, который дорожит и гордится своей историей. Девятьсот дней и ночей блокады – это великий подвиг – и воинов Ленинградского фронта, и мирных жителей. Жестокости врага защитники Ленинграда противопоставили не только силу оружия, но и силу человеческого духа, мужество, героизм, любовь к своей Родине. Город не был сдан, он одержал победу. Ответственность за сохранение памяти о тех событиях, трагических и героических, о людях, которые совершили беспримерный подвиг, лежит на нас – наследниках Победы. Мы не имеем права допустить того, чтобы страницы истории перестали быть живыми. Блокада памяти не может и не должна состояться.
Каждый час грозил им смертью,
Каждый день был в сотню лет,
И за это лихолетье им положен Целый Свет.
Целый Свет всего, что можно, и всего, чего нельзя.
Только будем осторожней – не расплещем память зря.
Память у людей конечна – так устроен человек,
Но ТАКОЕ надо вечно не забыть. Из века в век! Лев Зазерский
コメント