top of page

Юбилей родной школы. Мысли вслух...

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 22 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Мне всегда кажется, что я родилась не в своё время...Что всё происходящее сейчас в стране и мире не моё, чужое, неродное. Очень часто мыслями я рисую в своей голове картинки из прошлого. Но не своего, а моих родителей. Вечерами мы собираемся всей своей огромной семьёй и говорим. Каждый говорит о том, что его волнует, тревожит, радует, веселит, печалит...И так или иначе разговор старших плавно перетекает в прошлое: "А вот ты помнишь, как у нас было?..." И мысли родителей тянутся в школьные дни. Я люблю слушать их воспоминания о школьных днях, когда мама была кареглазой девчонкой в белом фартучке, а папа - кудрявый красавец в костюме с цветочком в правом кармане на груди пиджака. И все молодые, счастливые, кровь кипит, а самое лучшее ещё впереди.

Мои родители застали "золотой период" в истории нашей школы - 70-80-е годы. Конечно, можно говорить о том, что жизнь школы зависит от жизни всей страны, мира, ведь это отражается на каждой мелочи в школьной жизни - кабинеты, оборудование, учебники... Но главное ведь не это. Главное - это дух, школы, атмосфера в коллективе и настроение у учеников. Именно советское время в жизни нашей школы стало "золотым". Сколько добрых слов говорят родители о своих учителях, с каким блеском в глазах вспоминают они о трудных, но таких счастливых работах в полях на сборе урожаев. А "Зарница"! Ведь наша страна была пропитана духом патриотизма. Были живы большинство ветеранов войны, не заросли еще раны военного времени. И всё это отражалось на работе школы - делали много, а просили мало. Всё держалось на энтузиазме и альтруизме.

Самые тяжелые времена как в масштабах страны, так и в нашей школы пришлись на 90-е годы. Я пришла в подготовительный класс школы в 1993 году к Анне Лаврентьевне. Но маме сказали: "Ваша девочка к школе готова, ей подготовка не нужна". Эх, помнить бы мне сейчас, обрадовалась я или расстроилась в тот момент. Но я не помню... И вот первый класс. Моей первой учительницей была Таисия Ионовна Куклина. Она была первая, кто заронил в моём маленьком сердце любовь к школе. Именно нашей Правдинской школе. Красное здание нашей школы выделялось среди всех городских. Главным символом нашей школы была берёза. Все фотографии выпускников сделаны на фоне нашей красавицы.

Меня учили великолепные учителя. Васюкова Любовь Алексеевна научила быть честной. Иванова Ольга Валентиновна научила красиво и эмоционально говорить. Павловна Лариса Ильинична научила верить в себя. Козловская Нина Кронидовна научила думать, искать суть и правду.

В 2004 году я "вылетела" из школы. Нет, меня не отчислили. Я окончила 11 классов на 4 и 5. Но уходила из школы с жаждой самой стать учителем. Учителем истории. Я подавала документы на один факультет, на одну специальность, потому что в другом себя не представляла.

Учеба в вузе была разнообразной. Но, честно говоря, не самой интересной. Гораздо интереснее для меня была культурная жизнь большого города. Где мы только не были! Я держала за руку самого Леонова Алексея Архиповича - нашего земляка, первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

5 лет студенческой жизни пролетели, нет, проскакали, промчались, пронеслись незаметно...Тогда я не понимала, какая закрылась великолепная страница моей жизни. Но дальше было ещё интересней. Я работала на физико-математическом факультете. Кругом моего общения стали профессора, деканы, главы кафедр... Особая речь, особое отношение, особые темы для разговоров. Именно там я научилась вежливости, правилам этикета и особой манере общения с "особыми" людьми. Но работая в вузе, я понимала, что это не моё. Интересно, разнообразно, но не моё. И я решилась. Галина Павловна Степченко, директор МБОУ СОШ г. Правдинска, сказала, что берёт меня работать в школу учителем! Учителем истории!!! Огорчало меня то, что я должна была прийти в школу после ухода Ольги Валентиновны Ивановой. Той самой Ольги Валентиновны, образ которой стал главной причиной моего диплома историка. Как вести себя с детьми, если я сама ещё в душе ребёнок. В вузе мне дали знания, а что с ними делать, приходилось решать самой. Трудный первый год, когда каждый день хотелось бежать к Галине Павловне с заявлением об увольнении. Но что-то меня останавливало: "Подожди, Анастасия Павловна. Москва не сразу строилась"... Анастасия Павловна... Это только сейчас спустя три года я привыкла к этому обращению ко мне. Вначале работы в школе я даже на него порой даже не реагировала. Какая Анастасия Павловна, если все вокруг звали меня Настей.

И вот я уже четвёртый год в родной школе. Получается, что в этих красных стенах я нахожусь уже почти 15 лет. Сначала Настей, а теперь Анастасией Павловной. Теперь, сидя в уютном семейном кругу, случаи из школьной жизни рассказывает учитель истории и обществознания Орлова Анастасия Павловна. Но в душе она Настя. Настя, которая любит свою школу. С юбилеем, родная!

P.S. И всё чаще мне кажется, что я на своём месте, в своё время...

Comments


Последние новости

Средняя школа г. Правдинска

Калининградская область

© 2015 Орлова А.П. Wix.com

bottom of page